月曜日のお昼、同僚のニコチン中毒患者イサオさんとラーメンを食べた。
イサオさんは蕎麦が大好きで、以前二人で山形まで蕎麦を食べに行った。
朝五時に千葉を出発して東北自動車道路をひた走り、11時に米沢の一軒目の蕎麦屋に着いた。
結局その日は3時過ぎに天童の『多摩屋』まで四軒をハシゴした。
さすがに夕食に宿で出た蕎麦は食べられなかった。
でも翌日、懲りずに昼だけで三軒ハシゴした。
もしイサオさんがニコチン中毒から脱却したら今度は、甲斐・信州に行きたいものだ。
昼休みにイサオさんも私も銀行に用事があり、手っ取り早く食事を済ませたい。
近くにいい蕎麦屋を知らないのでラーメンにした。
行ったラーメン屋は銀行の並び、JR千葉駅近くにある。
結構昔からある店のようだが一度も入ったことがなかった。
外から覗くとカウンターだけの店で結構混んでいる。
昼時に暇そうな店に入るほど間抜けな二人ではない。
大丈夫そうなのでそのまま入店。
席も二席そのままは空いてなく、食べている人にずれてもらって二人そろって座れた。
料金を見ると塩、醤油、味噌がみな同じ510円。
そうなると原価の高い味噌を頼むのが得などと考える私は打算的。
一様、店の人に味噌がお奨めか確認すると、そうだと返事。
そのまま味噌ラーメンを頼む。
初めての店でも麺固めと一言添える。
来店者の殆どが味噌を頼んでいた。
待つこと暫く、美味しそうなラーメンが来る。
千葉を含め東日本で味噌ラーメンを頼むと茶色が圧倒的。
なのにこの店は珍しく白色。
これは白味噌を使っているから。
ちなみに白味噌は、大豆に対して米麹の割合が多く白く見える。
麹由来の甘さが特徴。
ここのスープは、見た感じよりギトギトしていないがこくがある。
豚骨系スープで、魚介類は感じない。
ポタージュスープのよう。
ジャガイモ由来のデンプンのとろみがある。
最近は、横浜家系のゼラチンたっぷりのとろみラーメンもあるがここは別系統。
ラーメンスープは塩分・脂肪が多いので残そうと思いながら、もう一口もう一口と飲んでしまった。
元祖札幌や 千葉店
千葉県千葉市中央区富士見2丁目4-3
043-225-5791
千葉のラーメン屋・宗庵
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