今日は大ネタ。
インドカレー、ラーメンと来れば次は、握り寿司ですよね。
それでは握り寿司を作りましょう。(皆様もご自宅でお試しを)
本格的にするには魚を下ろすところから。
でも魚を下ろせない人もいると思うので、せめてさくから握り用の切り身を作りましょう。
いきなり魚を切って失敗では困るので、まず練習をしましょう。
私が考えたのは、コンニャクで練習。
流石にこんな大きなさくは、あまり無いと思うので、実際の大きさに近いように切り取る。
それから練習。
結構それっぽい切り身が出来たでしょ。(煮物に使う)
寿司飯を作る。(混ぜるだけ)
マグロはこれ。
地元・銚子のバチマグロの生。
美味しそうでしょ。
100g 258円。
これから夏になればもっと安くなる。
本マグロの子供のメジマグロメも出てくるよ。
練習の成果、まあまあ綺麗に切れてるでしょ。(指輪はカルテエ)
米を握る時は、手を湿らして、
ボールに酢を入れた水を使います
米にワサビをつけて
魚を一緒に握れば出来上がり
何で今日が大ネタか分かるよね。
自分で切ったマグロの切り身、大きいから大ネタ。
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