今日の私のハンドメイド弁当 (5個:私、妻、娘、長男、次男)
1, 豚ロースと豚肉の中華炒め(辛みそ・甘ミソ・塩・ニンニク・唐辛子)
2, カボチャ煮物(砂糖・塩・醤油)
3, ネマガリタケ・蕗・ミズの煮物(妻作)
4, 焼きナス
5, 皮むきトマト
6, 角煮のゆで卵(前日・妻作)
朝食の味噌汁は煮干だし、油揚げ・豆腐・ナス・サトイモ。
焼きナスは、
焼きたては熱いので、そのまま放置し冷まして素手で持てようになってから尻から手で皮を厚く剥く。
(冷水で冷やすとよくあるが、あれをすると水に旨味が逃げる)
鰹節を削り、醤油をかける混ぜる。