事務所に後輩のAちゃんがいる。
彼は凄い筋肉マン。
かなり凄い。
ボディービルコンテストのある大会で、体重別で全国第2位。
半端ではない。
自分の体を作るために、食に関する知識も豊富だし、考えて物を食べている。
この前、私がマテ貝のパスタをUPしたパーティーで私の隣で食べていた。
聞くと7月の大会に合わせて今は、食事もコントロール期間。
肉は鶏のささ身を選んで食べている。
魚料理も掛かったソースを一切れづつ紙ナプキンで拭取っている。
動物性タンパク質より、周りについている脂質がいけないらしい。
サプリメントや栄養学にも強い。
そのAちゃん、大会前のストイックな食事制限から開放されると、馬鹿食いをして一気に体重が増えるそうな。
前回の大会後は、4日で4kg太った。
特に甘いもの・お菓子には目がないらしく、詳しい。
私から見れば変なことにコンビニの菓子類にも詳しい。
今回UPしたお菓子は、彼のお勧めの一品。
これは極めて珍しいらしい。
コンビニのAM・PMのそれもJR成田駅のローターリー内のお店にしか置いていないと云う。
我々は日々車で営業活動をしているので、車を中心に物事を考える。
駐車場のない、又は駐車出来ない店へはわざわざ出かけない。
ましてコンビニなんてどこでも同じ商品構成のはず。
そんな車も駐車出来ないコンビニの菓子棚から、その店だけの限定品を探し出すなんて、時間的制約もあるはずで理解不能のAちゃん。
そのAちゃんそんが、絶賛するならと、不法駐車も覚悟でバス停に止め、ダッシュでコンビニへ。
言われた菓子コーナーで二種類ある餅を見つける。
醤油味でなく言われた味噌味は、在庫が2個。
せっかくだから2個とも買う。
食べて感想
餅が油を吸っている。
餅のモチモチ感よりも、固く粘着質を感じる。
突いた餅ではない。
味噌が油と交じり合っている。
甘さが結構ある。
コーティングの味噌は薄い。
興味が沸き、原料を見る。
上新粉、砂糖、味噌、一味唐辛子、植物油
商品名に餅と書いてあるが、やはりもち米を突いて作った餅ではなく、上新粉から作った餅だった。
(どうだ的確な指摘だろう→誰でも分かるか)
ただ良い点もある。
保存料や増量剤、得体の知れない添加物もなくシンプルに作ってある。
これなら安心して食べられる。
以上が分析ですが、個人的評価としてはボチボチ。
これに類似するものを食べたことがないので。
ところでこのあげ餅を絶賛したAちゃんの味覚ですが、餡入り丸もちを白味噌仕立ての汁でお雑煮にする香川県の出身です。
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