従来だったら、コーヒー豆は150gもあれば、一週間は確実に持った。
ところが、コーヒーの自家焙煎を始めて消費が非常に増えた。
今まで、高校へ350mlの水筒で持って行ってた二年生の次男が、500mlになった。
今まで、コーヒーを飲まなかった、三年生の長男が350mlの水筒を持って行くようになった。
私も時々、二杯飲むようになった。
一週間に250g位の消費はありそうだ。
そうなると、最低生豆300gは焙煎しなくては、間に合わない。
ところが、今まで使っていた手網が、300gの生豆を焼くには、小さすぎる。
そうなると二回、焼かなくてはいけない。
20分を二回、ガスレンジの前で、手網を前後に振り続けるのは、結構大変。
それならもっと大きな手網を使えばよさそうと思うでしょうが、コーヒーの本やインターネットのコーヒーサイトを見ても、私が使っているものが、一番大きいサイズ。
困ったものだと思っていたら、たまたま入ったホームセンターで、今日の写真の大変大きな手網を見つけた。
早速購入して、比べてみる。
外見上は、従来より一回り大きいぐらだが、実際には四角なので容量は大分大きい。
従来品は、300gの生豆を入れてると、撹拌しづらかったが、今回は320gを入れても余裕があった。
しかし問題も勿論ある。
一点目は予想どうりだが、そんなに豆を入れると重い。
空中で振り続けるには、時間的に限度がある。
あと大量に焼くと大量の渋皮が落ち、それに火が着き燃えた。
一応大丈夫だが、少し危険な感じはする。
今度から、渋皮が少ない豆・ピーベーリーを中心に注文するか。
もう一点は予想外。
底面の支えの方向が斜め。
レールは平行。
このお陰で、私の秘密兵器レールの上を思うように滑らない。
どうしても脱線のような軌道を描く。
少し改良を加える必要がある。
取り合えず一回で、豆280gが綺麗に焼き上がりました。
今までで、一番美味しい感じがする。
木柄ぎんなん煎り・角型・大 2,900円
ハニーコック
新潟県三条市上須頃445番
0256-33-6010
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