昨日は夜 講演会があった。
終了後のパーティーにマテ貝のパスタが出た。
マテ貝は、記憶では食べたことがない。
思わず最初に食べた。
本当はゆっくり味わって食べたかったが、あまりにもお腹が空いていたので、一気に食べた。
砂地の二枚貝なのに砂が全くなく、貝そのものに汁が多く、上品だが濃い味。
なかなかいける。
(パスタそのものは、ペペロンチーノで、辛~い。
パーティー料理で、麺も伸びきっていました×)
何で沢山ある、料理の中でマテ貝から食べたかと云うと・・・。
先週出張でホテルに宿泊してTVを見た。(家ではTVを全く見ない)
ニュースの時間つなぎに一般人の投稿ビデオを流すところで、マテ貝の潮干狩りをしていた。
そのマテ貝の潮干狩りは大変面白そうで、ユニーク。
貝の生息を示す、砂に開いた1cm弱の穴に塩を振りいれる。
そして暫らくたっと、マテ貝が穴から顔を出す。
それを逃げられないように、一気に手掴みにするというものでした。
その時に失敗すると、貝が逃げるので「待て!」と言いたくなるのでマテ貝だって。
そしてビデオでは1時間ぐらいでバケツいっぱいのマテ貝の収穫があり、楽しそうでした。
このマテ貝獲りは、普通のアサリ・ハマグリ捕りのように、見えてない貝を砂を掻いて偶然採るのではなく、居るであろう穴から出てくる貝を待って、一瞬の勝負で捕る。
如何にも、勝負ごとのようで大変興味が引かれるし、やってみたくてしょうがない。
そういえば、房総出身のお客さんのIさんが子供の頃、マテ貝獲りをしたとも聞いたことがある。
インターネットを調べると、結構マテ貝でヒットする。
中には比較的近い葛西臨海公園で入れ食いで採ったというような、そそられるブログもある。
今年知った潮干狩りの穴場は、行けば確実に沢山のアサリが採れるが、面白みに欠けるし、他の種類の貝がいない。
赤貝は、飯岡に行けばいるみたいだが、プロが大きな熊手で採っているのを見ると、素人が行っても幾らも取れないだろう。
波崎のハマグリは確率が低すぎる。
そうなると一度はマテ貝採りに挑戦してみたいぁー。
小次郎さん、何処か取れそうなところ知っている?
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