この前の4日、妻・娘・次男・私の母と横浜中華街に行きました。
連休中なので凄い混み様。
まるでラッシュアワーの駅構内。
あまりに人が多いので、すぐに逸れそうになる。
お目当ての日本で最初に上海蟹を出して有名な『珠江飯店』でも一時間待ち。
ここの中華料理は、一切化学調味料を使用していないので舌も痺れないで食べた後も安心。
知らない他のお店に入って、後悔するよりその位は待つことにする。
とりあえず予約を入れて、暫し解散して各自散策の時間。
子供達は、それぞれ一目散にいなくなる。
私は佐原のキノコの教祖・味のカリスマIさんから聞いていた、製麺所を探すことにする。
Iさんの話では、そこのラーメンは麺がシッカリしていて、スープも付いていて美味しい。
その上安い。
小さな二軒の製麺所が並んであるが、その一軒が美味しいとのこと。
中華街の住所番地の書いた地図はないし、各店に住所が書かれているわけではない。
ただで貰える地図には飲食店は書かれていても、製麺所までは流石にない。
警察に行って、案内を請う手もあるが、その警察も知らない。
自信は無いが、しょうがなくその製麺所に直接電話を入れてみる。
そうすると手馴れた対応。
今見える、飲食店の名前を言うと、丁寧に行き方を教えてくれる。
なんてことはない、その製麺所は警察の正面にあった。
確かに二軒並んで製麺所があるが、私が探していたお店は客が結構来るが、隣は暇そう。
麺は塩スープの付いた極太面と醤油スープの付いた細麺の2種類がある。
値段を聞くとスープ付で一玉60円。
これは安い。
普通はスープ50円。麺だって最低同じ位するだろう。
これで美味しいとくれば、繁盛して当り前。
3玉入袋×4つ購入。
翌日太麺の塩ラーメンを食べました。
極めてコシのある、噛み応え十分の麺でした。
細麺の醤油味は、茹で上がりが比較的短時間で調理が簡単でしたが、その分麺も伸び易く一気に食べた方が良いです。
両方とも値段以上の満足感があります。
あと流石に店員さん、中国人だけあって凄く愛想がよい。
それから調理道具の専門店を覗き、中華包丁やフライパンを衝動買いしそうになるを堪える。
以前その店で、安い中華包丁を買い、切れない・研いでも刃が付かない・すぐ錆びると云う痛い経験をしている。その包丁は今手元に無い。
それから母のラーメン丼の購入に付き合ったりして時間を潰す。
珠江飯店には、少し時間早く着いたが、タイミング良く呼ばれ美味しい食事を取りました。
新亜製麺所
横浜市中区山下町202
045-681-2675
珠江飯店
山下町164
045-681-4136
(文字数1,002)
飲食店リストへ戻る
お奨めページへ行く 本日ページに行く