Geschicheさん昨日は、お話出来て嬉しかったです。なにがって私のブログを毎日のように見ていただいているなんて。今度アントンでランチ一緒にしましょう。そして私のブログについて熱く語り、Geschicheさんのブログの構想でも練りましょう。
貴方のご指摘の昨日のフエフキダイの写真、ちゃんと口元が写っているものに変えたので可愛い? 少し全体的には小さくなりますが。
それでは貴方のご近所のJA富里市産直センター2号店ネタを今日は披露します。
これはカザフスタンの辛味大根です。
12月11日に紹介したJA富里市産直センター2号店で11月中旬に購入しました。
今はもう売り切れです。
これも栽培者の趣味的品種です。
カザフスタンの人はこの辛味大根を何に使うのだろう?
見た感じ不思議。
形は蕪。
色は緑。
緑は、葉緑素・クロロフィル。光合成の工場。
しかしこの大根は地下に生育するので光が当たらない。光合成のしようもない。
まして切って中まで緑。不思議。
私は自称ソバ通です。
ソバは大好物です。
もりソバが特に好きです。
ざるソバになると、海苔がかかっているので、いっきにソバをすする時に口当たりに影響するので嫌です。
薬味のネギ・ワサビ・七味等なにも入れません。
せっかくのソバ汁の味を汚します。
しかし大根おろしだけは別です。
前にソバの大食いをした時、大根おろしと一緒に食べたら、当初は腹が苦しかったのが、しばらくするとすっきりです。
大根の消化酵素のお陰だと、迷信するようになり、それからは辛味大根があれば一緒に食べるようになりました。
このカザフスタンの辛味大根を買うとき、産直センターの人に「白い普通の辛味大根より美味しいよ。東京から買いに来る人もいるよ。」と言われましたが軽く受け流しました。
だって1袋に大中二個入ってたったの110円。
普通の辛味大根より大分安い。
それも売れ残り品なので購入価格は半額の55円。
我が家の冷蔵庫の野菜室でしばらく忘れ去られていました。
カザフスタンだから寒いの平気みたい。
日曜日に、貰った乾麺のソバを茹でて、市販のソバ汁にこの大根おろしを入れて食べてみました。
ビックリの2倍。
確かに普通の辛味大根より美味しい。それもすごく。
辛さ十分。
しかしそれ以上に美味しいのは、この緑が原因。
ワサビにも似たグリーンフレーバーが香ります。
それでいて辛味大根の味。
不思議に美味しい。
市販の乾麺・ソバ汁がカザフスタンの大根おろしで大変身。
きっとカザフスタンの人もソバ好き?
お勧め野菜ページへ戻る
お奨めページへ行く 本日ページに行く