今日は、11時からホットヨガ。
この前の日曜日からでは四回目。
また明日も予約をした。
あの強烈な発汗と意識の遠退く感覚が病み付き状態。
料理教室、ペン習字も良いが、人生最後まで続けたいはホットヨガですね。
ところでホットヨガから帰宅し、急いで昼ご飯を済ませ、東京の地酒・地ピールを買いに、片道二時間以上、はるばる立川より西にある拝島へ出かけた。
今まで散々地方の酒蔵を訪れ、酒を買っているが迂闊にも東京はまだだった。
無職でも忙しい私は、思いついた時に行かないとなかなか行けない。
明日も、明後日も、明々後日も用事があるので、今日行くことにした。
東京の地酒と云うとイメージは湧かないが、西部に行くと水や気候が酒造りに適しているようで、複数の酒蔵がある。
今日は、前々からキャンフ仲間で話題になっていた石川酒造まで出向いた。
東京の地酒と云うので小さな蔵かと思っていたら、意外と大きく立派な建物に驚いた。
また日本酒のみならずビールまで作っているので、そちらも来月のキャンプ仲間の飲会に持参するべく購入した。
今回特に良かったのは、2008年瓶詰の山廃純米原酒が2754円で買えた。
実際には、瓶詰め前にタンク貯蔵が二年間あり9年物。
これがその値段なら極めてお得。
沖縄の泡盛だと三年で古酒を名乗るのだから、素晴らしい。
詳しく話しを聞くと、ついこの前まで2006年詰めがあったそうだ。
買えずに非常に残念だった。
駅から酒蔵まで往復三十分を歩いた。
寒風に晒されエネルギー消費も多かったようだ。
あまりの空腹に耐えられず、乗換駅の立川で立ち食いソバを食べた。
金沢新幹線開通記念として富山県の味のそばがあったので頼んでみた。
関東風と全然違う薄い、透明感のあるだし。
トトロ昆布に何故か梅干しがトッピング。
富山では温かいソバに梅干しが入ることは一般的なのだろうか。
最初違和感を持って梅干しを食べていたが、口になれるとだしと合いマッチし、段々美味しく、最後はまた食べたいと思った。
富山の梅干し入りそばを食べに富山県まで行くは遠いので、立川にまた行こうかな。
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