会社から離職証明が届いたが、経済的にもう一生働かなくてもいいので、至って気持ちが楽だ。
ハローワークに行かないし、失業保険を貰うつもりもない。
あとはゆっくり過ごすだけ。
そんな暇な私は、今日もショートケーキを作った。
ところで材料費はいかほどなのだろう。
直径18cmで作っている。
スポンジ台
・卵(農林大臣賞受賞経験のある近所のたまご) 3個 75円
・上白糖(グラニュー糖よりしっとり出来る) 90g 16円
・小麦粉 90g 17円
・バター(無塩) 30g 60円
合計 168円
デコレーション
・生クリーム 200ml (タカナシ純正47%) 261円
・砂糖 20g 4円
・イチゴ 300円
合計 565円
総合計 733円
こうやって分析してみるとコスト的にデコレーションの割合が高い。
イチゴの値段が下がってくれば、もっと安く作れる。
また市販のイチゴショートケーキにありがちなクリームにコクの無いものは、植物性のものや乳脂肪分の低いものを使用しているのだろう。
原価733円なら、販売すると最低三倍にはなるので2000円は超える。
自分で作ってみれば、物の値段が分かるというものだ。
トップページに行く