今日は会社のメンバー、上司Mと吉田君と、昨年と同様に新宿歌舞伎町のタイ料理の店へ行く。
去年はカメラの師匠斎藤さんがいたが、今年は抜けられない用事があり欠席でした。
バンタイは、非常に美味しいタイ料理の店。
去年ここで食べてからまた一段とタイ料理が好きになり、色々食べ歩いたが、この店より美味しく、またメニューが豊富なところはなかった。
念願かなって一年振りに再訪したことになる。
今回、昨年食べていない料理を中心に頼んだ。
まず季節の牡蠣のお好み焼き。
薄皮のパリッとした生地にプリッとした牡蠣、非常に美味しい。
鶏肉と米粉で作った超太めのきしめん状の麺を炒めたもの。
くどくない油の使い方が絶妙。
ここまで全く辛くない料理を食べたので、タイ料理らしく辛いものをと鶏とカシューナッツの炒めものを頼む。
辛さは、メニューに無印から三ツ星までマークがあるので、辛いものが苦手な人でも、最後まで安心して通すことが出来る。
来た料理は、巨大唐辛子さえ食べなければ、辛さは申し訳程度でたいしたことはなかった。
空芯菜の炒め物は、唐辛子を食べると激辛。
葉っぱだけなら、何でもない。
刻まれたニンニクが香、味になり、葉っぱは歯応えが残り、非常に美味しい。
揚げ物が食べたくてエビのすり身のフライを頼む。
中まで熱々で、プリプリ。
甘辛いソースを付けて食べると感動的。
あと前回も頼んだタイ料理の定番トムヤンクンスープを食べる。
一番辛くて、それまでの酔いがぶっ飛ぶ。
食べる順番として、正解だった。
バンタイ - 新宿/タイ料理
東京都新宿区歌舞伎町1−23−14
第一メトロビル3F
03-3207-0068
※ 大変混むお店なので夜は必ず予約して行って下さい。
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