この前の会議に、去年のピーナツを焼いて持参した。
そうしたら非常にうけ、皆奪い合うように食べていた。
やはり千葉県産ピーナツの焼き立てを食べたことのない人は、特別美味しく感じるようだ。
植木さんに至っては、奥さんの分まで持ち帰り、自宅で食べたそうだ。
夫婦ともども、いたく感動して焼き方を教えて欲しいとメールまであった。
私は、
ブログのピーナツの焼き方のアドレスを教え返信した。
ところが真似て殻付きピーナツを焼いたが、上手くいかなかったと言われた。
よくよく聞いてみると、未乾燥の生ピーナツをそのまま焼いたようだ。
私も迂闊だった。
私は何時も買う時は乾燥したピーナツばかりだったので、その事に気がまわらなかった。
今日、旭で幸江さんと仕事を終えてから、帰宅途中風土村に寄ると、上手い具合に乾燥前の生ピーナツを売っていた。
それもたったの200円。
枝豆より安い。
その上どう云う訳か知らないが、栗が3個おまけに付いていた。
未乾燥の生ピーナツを買ったら、
ネットに入れるなり、100円ショップのザルなど何でもいいので、まずピーナッツを一旦干して下さい。
お米も収穫後、干してあるでしょ。
あれと同じです。
一旦乾燥させれば、室内で普通に長期貯蔵が可能です。
この前、会議に持参した豆は一年前の物ですが、皆喜んで食べていました。
十分殻や豆から水分を除いてから焼けば、火が上手に通ります。
乾燥後はオーブンで、160度40分で焼いて下さい。
そうすれば美味しく焼けます。
よろしく。
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