早いもので今年もいよいよ来月に鴨の解禁日を迎える。
昨日も野鴨を沢山見たので、ツバメと入れ替わり飛来しているようだ。
今年もライオン丸さんから、鴨を貰えるといいな~。
昨シーズンは、何回に分けて鴨五羽と鳩二羽を貰った。
それとは別に生きた青首鴨(真鴨の雄)も頂ける予定だったが、当日の朝カゴに移し損ね、逃げられたのは残念だ。
届いたら自分で絞めて食べるつもりでいたので、拍子抜けした。
昨シーズンは、今まで一番多く貰えたので、結構贅沢な食べ方をした。
一般的に、肉を削いで鴨鍋や胸肉をソテーしてソースを掛けたりして食べるだろう。
勿論それも野鴨なら素晴らしく美味しい。
ただそれより美味しい食べ方に気が付いた。
それは胸肉を一口サイズに切り、フライパンで塩コショウだけでさっと焼く。
鴨肉は生でも食べられるので火の通し過ぎは禁物。
あれば別にネギのぶつ切りも焼いて、一緒に食べる。
いやぁ~、牛肉より美味しいね。
脂で食べるのではなく、純粋に赤身の肉の味。
五羽と贅沢は言いませので、是非一羽でも良いので今年も鴨を下さい~。
よろしくお願い致します。
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