夜は宴会だった。
店はあっぱれ亭と云う居酒屋で沢山の料理が出てお酒も飲み放題(4000円)。
寿司も出たが、今回の目玉は馬肉料理だった。
どういう訳か、私は今年馬肉料理の当たり年。
4月に信州松本で食べ、7月に熊本で食べ、そして今回会津で食べた。
さくら鍋は食べた記憶がないので、たぶん初めてだと思う。
馬は牛・羊同様に草食獣なので生でも食べられる。
鍋にした時も、火を通し過ぎると硬くしまり美味しくない。
加減をしながらさっさと食べた。
脂は無いがさっぱりした美味しさがあった。
また刺身は、ニンニク味噌をつけて食べると素晴らしく旨い。
幾らでも食べられる。
これも脂が無いからだろう。
肉食も霜降りではなく、脂の無い美味しいしさを追求することも大切だと思った。
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