これから秋になり、茄子が一層美味しくなる。
皮は硬くなるが、中身は熟し味が増す。
味噌汁やグラタン、麻婆ナスに炒め物、何にでも使える。
そんな万能なナスだが、お手軽にはやはり焼きナス。
私は魚焼きグリルに入れ、それでお仕舞。
焼けたら出して、皿の乗せ冷めるのを待つ。
十分冷まし、手で皮を剥けば完成。
他の料理の片手間で簡単に出来る。
ところが今日紹介する道具を使うと、この冷ます時間が要らない。
そのお蔭で熱々、焼き立てを食べることが出来る。
またこの道具、魚の骨抜きにも使える。
普通の刺抜きも良いが、それより大きく私には手に馴染み使い易い。
あ、それにこの前トマトの湯剥きをした時にも、熱くなく非常に役立った。
絶対必要という訳ではありませんが、あればとっても便利な道具です。
指先がわりになるトング
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