昨晩は、金曜日なので週三日間のお酒の日初日。
大好きな日本酒に燗をつけて飲んだ。
私の燗のつけかたは、磁器のとっくりにお酒を満たし、コーヒードリップ用のタテ型やかんにセットする。
そこに別のやかんで沸騰させた湯を注ぐというもの。
暫く待つとちょうど良い具合に温まる。
このコーヒードリップ用のやかんだと持ち手が着いているので熱くなく扱える。
またとっくり内のお酒が少なくなり、とっくりが浮かんでも、倒れてお酒がこぼれることもない。
この組み合わせに辿り着くまで時間がかかったが、今は非常に満足している。
昨晩も酔っぱらい、そのまま片付けずに寝た。
今朝、朝一番のコーヒータイム。
今日は土曜日なので昼間コーヒー豆を自家焙煎しようと調整して飲んで来たので、今朝の一杯分が最後のコーヒー豆になる。
大切に飲まなくてはと思った。
ペーパードリップもほぼ終わり、やかんにまだ湯が残っていたので、コーヒーカップの温め用として残りの湯を全部注ぐ。
そうすると、湯と共にお酒の香に誘われた小蝿が落ちた。
トップページに行く