今日は千葉に帰るので、遠出はせず市内観光をしました。
市内は路面電車とバスが充実し、近距離はだいたい150円で乗車出来ます。
また普段千葉・東京で使っているIC乗車券(PASSMO)で支払が出来るので便利です。
ただ市内観光で乗り降りを繰り返すには、一日乗車券500円がお得です。
乗車以外にも、観光スポットで提示すると入場料金が割引になります。
水前寺公園は一割、熊本城は二割引きでした。
まず有名な水前寺公園に行きました。
東海道五十三次を模した公園で、富士山は見事に表わしています。
国元に残った家族に参勤交代の様子を話すために、お殿様が造らせたのでしょうか。
少し曇り空でしたが、水前寺公園から次の熊本城に向かおうと路面電車に乗り込むと、急に雨が降り出しました。
荷物になると思い折り畳み傘をロッカーに置いてきたと云うのに、何て間が悪いのでしょうか。
しょうがないのでデパートで雨宿りをすることにしました。
何時もの様に地下食品売り場を隈なく巡りました。
手作り肉まんのコーナーで釘付けです。
中国の方が、生地に具を詰め、作っています。
以前自分で肉まんを作った時に、餃子の皮の様に均一の厚さで皮を作ってから具を包むと、どうも上手く行きませでした。
実演を見ると、皮の真ん中をかなり厚く残し、回りは薄く、それもかなり適当にクラゲのようにひだひだでした。
皮の柔らかさも私のものより、もっと。
結び方も、非常に参考になりました。
寄せて、寄せて、最後は反対向きにつまみ、結びました。
餃子と違い、水を使わず結ぶほどの生地の柔らかさです。
ずっと私がくっ付いて見ているので、最後実演者が話し掛けてきました。
一つ買って直ぐ食べ、具と衣の具合を見ました。
私の作ったものは、具の上部が空洞になり、衣との一体感に欠けました。
それが買ったものは、ちゃんと空洞もなく出来ていました。
具を詰めてからの発酵とベーキングパウダーの使用量を調整するよう今度は試します。
酒売り場、野菜売り場、魚と見て一時間近くいたでしょうか。
雨も上がり、すぐ近くの熊本城に行きました。
春に行った国宝松本城に比べ可成りの大きさです。
一眼レフカメラで写真を撮っていると若い女性二人から彼女らのカメラで撮影依頼を受けました。
渡されたカメラはミラーレス一眼だったので、それなりに真剣に撮りました。
彼女らの表情が分かるよう真近く、かつ城とのバランスでフレームの中心から外し、城を大きく見せるため上部を切るよにし三枚ほど撮りました。
カメラ好きのN君も言っていましたが、一眼レフを持っていると時々撮影依頼があります。
熊本城の見学を終わると同時位に凄い大雨。
まさに間一髪でした。
アーケート街に逃げ込み、昼食を検討。
結局、普段と変わらずインドカレーにしました。
少し長くなったので、続きは明日にします。
トップページに行く