インド式チャイは好きですか。
シナモン・グローブ・カルダモンを入れた、濃いミルクティーです。
作り方は、煮出しますので茶葉は渋みの強いアッサムのCTCを入手したいところです。
私はインド食材の専門店アンビカショップで購入しました。
もしなければティーバックや普通の紅茶の茶葉でもいいでしょう。
スパイスのシナモン・グローブ・カルダモンのホールの物と茶葉を水から火にかけます。
沸騰したらさらに5分位弱火で煮出します。
それを漉してから砂糖・牛乳を加え、再度沸騰させ砂糖が溶けたら出来上がりです。
砂糖を加えず、カップに注いでから自分の好みの甘さに砂糖を足していくやり方もありますが、それだと紅茶の温度が下がります。
ガンガンに熱い方が私の好みです。
ところで茶葉・スパイスを濾す時に使用する茶漉しですが、茶葉を多く使うので通常の物では小さく、溢れて困ったことがあります。
そこで大きな物を探していました。
長年探していたのですが、この前やっと新しく出来た幕張のイオンモールで見付けました。
どの位大きいかと云うと、通常の3倍はあります。
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