殻つきピーナッツは、オーブンで160度 40分~60分で焼きます。
時間の調整は、ピーナツの量や入れる容器の関係で熱の伝わり方が違うので、スプーンで一個サンプルを取り出し、試食して加減して下さい。
芯が生の感じが無くなればOKです。
そこからの焼きは、好みで調整して下さい。
火が通とどんどん香ばしく、過ぎると焦げ臭くなります。
熱いうちはカリッとていませんが、冷めるとカリッとなります。
温度は、160度より高温だと芯まで火が通る前に殻が焦げ易いです。
私は余熱して160度に上げてから投入します。
均一に火が通ように、金属網に入れて焼きます。
以前はピザ用の金属皿を使用し上手く焼けましたが、一回の量があま焼けないので、今は止めました。
千葉県・茨城県以外では、生の殻つきピーナッツは入手が難しいと思いますが、自分で焼いた新鮮なピーナッツは大変美味しいものです。
ただ止められなくなり、食べ過ぎの副作用もあります。
この連休、千葉に観光で来る方は、直売所で捜してみて下さい。
ただ乾燥、生ピーナッツは11月頃が最盛期なので、もう見かけないかもしれません。
今、地元千葉県産のピーナッツを焼き、富山の小島さんに送りました。
明日の午後に着きます。
ほんの気持ちだけのお返しです。
よろしくお受け取り下さい。
以上
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