これは小春ちゃんから、群馬土産に、蔵元で買ってきて頂いた無濾過の加熱殺菌した純米酒。
無濾過の生酒はよくあるが、加熱殺菌したものは殆ど見かけない。
前々から是非この手のお酒を飲んでみたかった。
大変嬉しい。
私は生酒を好まない。
生酒は、酵母・麹由来の酵素が活性状態で、開栓すると味が変り易いので、早く飲まなくてはいけない。
何か、せわしく嫌だ。
それに独特の味の膨らみが、時にしまりのない感じに思える。
一番は、生酒に燗をつけると、とんでもなく味がバラつき、飲めた物ではない。
だから生酒でしかみかけない無濾過酒を加熱殺菌したらどんなものか飲みたいと思っていた。
グレードは、特別純米・精米歩合60%。
酒米は、私の知らない幻の短稈渡船、山田錦の親に当たるそうだ。
加熱殺菌は、瓶詰め後に瓶ごと行う手間の掛けたやりかた。
この方が、香りが飛ばず、品質が優れる。
品質に拘りをもつ蔵ではよく行う技だ。
飲んでみて、
まず無濾過だけあって、生酒同様に味の膨らみがある。
柔らかな、優しい感じ。
精米60%であるが、吟醸香はせず私好み。
ベタつかず、かといって辛口でもない、押さえたコクを感じる。
開栓後、日にちが経ってもあまり味の変化も見られず、最後まで安定していた。
まだまだ知らない蔵が沢山あると実感する。
聖酒造株式会社
群馬県渋川市北橘町下箱田380
0279-52-3911
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