黄色のズッキーニを見ると買ってしまう。
それで作るのはカポナータ、夏野菜の煮込み料理だ。
簡単に出来て、その上美味しい。
朝食用に起きてから作りもする。
ただ大量に余って腐らせてはいけないので、小鍋で作る。
それでも小食の我が家族は、残してしまう。
自分が作った料理が残っているのを見るのは、否定されているようで気分がよくない。
まあ私は美味しいと思って食べているので、味の判らない連中はしょうがないと諦めることにする。
かと言って、自分で作って最後まで食べ尽くすのは、少し悲しいので他に何か応用が利かないか考えた。
そして思いついたのが、安直だがカレー。
私は、市販のルーで作ったカレーは好きではない。
あの小麦粉のもっさりした感じが嫌だ。
やはりインド風の小麦粉を使わない、カレーが好きだ。
そこで極めて簡単だが良いアイディアが浮かんだ。
残ったカポナータに市販のパスタ用ミートソースを加える。
ミートソースもカポナータ同様ベースはトマトなので、相性は完璧。
そしてSBのカレー粉を多めに加えて出来上がり。
簡単過ぎるのに、ビックリするくらい完成された味。
こんなに美味しいなら、あとでカレーを作る為に、カポナータを大量に作ろうと思う。
本当に簡単で美味しいから、皆さまも試してみて。
お奨めページ トップページ
外来数649人
閲覧頁数1,160ページ