我が家の玉ねぎ消費量は、全野菜中で第一位。
カレーやカポナータのベースとして、グラタンや酢豚の大切な材料として、バンバン使う。
何時も切らさない様、常備しておく。
ただ春先から梅雨ぐらいまでは、新玉ねぎが混ざり、しまいには殆ど入れ替わる。
私は、新玉ねぎの新鮮さがあまり好みではない。
やはりしっかりした、辛みの強い普通の玉ねぎの方を好む。
先週末、成田の歯科で定期健診を受けたあと、富里のJAへ野菜を買いに行った。
ナス・ニンジン・トマト、色々買って行く。
玉ねぎのコーナーは、新入荷の感じでたっぷりある。
その中に、巨大玉ねぎを見つけた。
ざっと見ても、普通の玉ねぎの倍は確実にある。
もしかしたら三倍近いか。
同じような大きさの物が二個入って130円。
これは何か得した感じ。
この巨大玉ねぎ、切り刻んでしまったら、大きさを生かした料理にならない。
そこで四つ割にし、豚バラコンフィーを使ってポトフにした。
フィスラーの鍋に入れ、そのままオーブンで1時間煮た。
コンフィーから出たダシも使ったので、大変美味しく出来た。
家族は、文句も言わずに食べた。
普通の玉ねぎの重さが200g~250g程度なのに、この巨大玉ねぎは650gもあった。
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