久しぶりに料理を食べて感動し、心拍数が上昇した。
この前行ったビストロ・ラ・フロレゾン。
初訪問だったので、その時は自分でも作る料理を頼んだ。
それでお店の技量を認識した。
今日は、その時食べなかったオプション料理オックステールとフォアグラのテリーヌを注文した。
通常プラス500円とは言え、大好きなフォアグラを食べられるのだから最高に幸せ。
それにしてもフォアグラとオックステール、面白い組合せだ。
オックステールは日本ではあまり食べない。
強いて言えば、仙台名物・牛たん定食につくスープがオックステール。
私は仙台にいたのでよく知っている。
私が持っているテリーヌの本によると、肉塊のテリーヌはまとまりづらいので、ゼラチンで固めている。
オックステールは、ゼラチン質を大量に含むので、そんな関係からフォアグラと合わせたのだろう。
しっかりしたフォアグラと、負けない味のオックステール。
思いがけない組合せの妙に、すっかり心奪われた。
スープは前回と同じカボチャ。
甘く美味しい。
自家製ソーセージは、軽い燻製風味。
市販の人工調味料で味付けされたソーセージに比べて、優しさを感じる。
デザートで、今日二回目の心拍数上昇。
牛乳の割合が少なく超濃厚プリン。
きっちり甘苦いカルメラ。
私が作るプリンと殆ど変らず極めて甘い。
本場の甘さだ。
最後のエスプレッソが、甘さまみれになった舌にカツを入れる。
2,500円
お奨めページ トップページ
外来数557人
閲覧頁数1,162ページ