今年も夏が近づいている。
恒例の土用の丑の日も来る。
そうなると、この日ばかりは鰻を食べようと、普段あまり鰻を食べない人まで、浮足立つ。
日本の牛丼屋さんは凄い。
300円以下で、そこそこに美味しいく、量も満足させる牛丼を提供する。
それも丼の大分を占めるお米を国産の物を使い、食糧自給率にも貢献している。
同じ外食でも、ハンバーガーやラーメン、うどんにそばは、外国依存の割合がもっと高い。
その企業努力の最先端を行く牛丼屋さんが、今の季節うな丼をメニューに加える。
鰻が半分とは言え、店で食べてうな丼が680円。
これは並大抵の節約、努力ではないだろう。
思わず頭が下がる。
本当の事を言うと、今まで一回も牛丼屋のうな丼を食べた事が無かった。
普段から、高い、高級な鰻を食べているので、今更牛丼屋の鰻でもあるまいと思っていたし、反対に一番安く上げるには、やはりスーパーで冷凍の中国製の蒲焼を買うに限る。
結構我が家では、中国鰻は冷凍庫の常備品だった。
でも牛丼屋さんの努力のうな丼を一回ぐらい食べておいてもバチは当たらないだろうと、行ってきました。
食べての感想
うなぎは臭くはないが、蒸しもないし、最後の焼きが感じられないので、ちっと苦しい。
店で、もう一焼きするとグッとよくなると思う。
残念。
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