この前、東総有料道路のパーキングに無料の情報紙があった。
可愛子ちゃんが、表紙でほほ笑むのでつい手に取った。
内容は、ちばの農林水産物発見マガジンとなっている。
ぱらぱらめくると、結構野菜水産物の蘊蓄の宝庫。
なかなか面白い。
ピーナッツは知っていたが、サツマイモまで千葉県が生産量全国一位。
ついでにほうれん草まで一位。
特別一位だから表彰される訳ではないが、それでも何か嬉しい。
この冊子、料理レシピーも沢山。
その中に、ほうれん草のケーク・サレがあった。
ほうれん草・チーズ・ベーコン・卵を使って作る、キッシュとパウンドケーキの中間型。
キッシュもパウンドケーキも、結構作ったのでそれなりに判る。
レシピーを見ても、簡単そう。
土曜日に材料を買って来てきた。
作って、美味しければキノコ会の忘年会に持参しようと思っていた。
ところが読み始めた小説にはまり、一切調理は出来なかった。
昨日出かけに、訳を話し家族に作ってもらった。
帰宅すると、出来ていた。
食べてみると、卵以外に小麦粉も入っているので、少し蒲鉾のような弾力。
味はチーズ・ベーコンのせいで濃厚。
なかなか美味しいと思ったが、椎茸かマシュルームを入れた方がもっと良いと思う。
食べていて、ところどころにある空洞が気になった。
作った本人も気になる様で、角切りして入れたチーズが180度のオーブンで溶けたのだろうと言う。
このレシピー何かもう一工夫って感じ。
いきなり冊子通りに作って、キノコ会へ持参しないで良かった。
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