昨日はキノコ会の遅い新年会が行われた。
6月の群馬山菜狩りや8月の信州遠征、秋の東北遠征など大体の予定が決まった。
あとは食事会だった。
最初おやつに銀座・空也のもなかを食べたのは4時頃だった。
早くもFUMIKOさんが取ってきたタケノコ。
地中の竹の子を見つけ技は人間離れしている。
今回のメインの一つオスの軍鶏。
鋭い爪と太い腿が特徴的。
肉は極めて固く、私は再度包丁で細かく刻んだ。
スープのだしは極上。
私が大学生の時、住み込みでバイトをした山梨のワイナリーのスパークリングを差し入れした。
海老は天然。
ソースは別に海老を丸ごと煮出した。
美味しいのは当たり前。
ジャガイモ・タコサラダ。
ジャガイモの処理が面白く、歯応えが残る。
MICHIKOさんが持って来たユリ根。
青さ海苔と合わせたもの。
アナゴをフライの衣にして、フライパンで焼き、オーブンで加熱。
季節の天麩羅。
MICHIKOさんが作って来たアップルパイ。
他にもTOKIKOさんのプリンや私の柑橘類のミックス。
小次郎さんの手打ちそばなど多数。
お酒も2升以上飲んだ。
私が持参したコーヒーを飲んだのは11時を過ぎていた。
7時間位延々と作ったり、食べたりした。
キノコ会では何時ものことだ。
お奨めページ トップページ
外来数506人
閲覧頁数1,043ページ